Зашибись

27 144 подписчика

Свежие комментарии

  • Homo Sapiens
    не влезать на эшафот -- добило! А как же казнить смертников? Не говоря уж о том, есть ли где в Гейропе эшафот?Не очень-то и хот...
  • Владимир Николаевич
    Прикольные и заба...
  • владимир колпащиков
    Я вот до сих пор не знаю,как себя называть,потому-что родился в г.МУРАШИ!!!Подборка скриншот...

Галька. Сенокос

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1939052/f9b32bde-6510...

 

  Гальку взяли на покос.Затея это,конечно,зряшная.Галька на одном месте долго не усидит и хотя там и луг большой,и побегать есть где,ей быстро это дело надоест.Лучше бабонька оставила её одну дома,или к деду Сидору увела.

Но Галька слёзно уверяла, что бабоньке мешать не будет,а возможно чем и подмогнёт.Ну,насчёт–подмогнёт,это было сказано не подумавши.Помощница из Гальки так себе,косу ей никто не доверит,да и росту в Гальке из-за травы не видать.
Она вначале путалась под ногами,пытаясь скошенную траву складывать,но ей сказали,что трава должна подсохнуть на солнышке.Тогда Галька начала скакать и валяться по траве,соседка Клава наподдала Гальке и отправила её подальше,чтобы не мешалась,а то пятки литовкой отрежут.
         
Галька угрозу восприняла серьёзно,потому как Клава отличалась сварливым характером и тяжёлой рукой,и мужа своего поколачивала.Страсть как Гальке тоскливо.И вроде народу кругом полно,а совсем невесело.Все заняты работой.Одна Галька болтается по лугу,и заняться ей нечем. Сбегала к ручью,поплюхалась в удовольствие в студёной воде,вымокла,а потом сидела под берёзой и дрожала,пока не обсохла.Мокрой показываться бабоньке Галька остереглась,это ей сразу попадёт,Галька простывает от малого ветерка,а тут по самые уши мокрая.


         
Промялась Галька,есть хочет,пошла к бабоньке,а там уже поприсели обедать.Вовремя Галька сподобилась явиться,а то точно бы осталась не евши.Она покусочничала у всех,там огурец съела,там сальца отрезали,аппетит у Гальки неплохой.Запила всё это молоком и сморилась.Бабонька кинула ей свою кофту на траву,Галька прилегла в тенёчке и уснула. Покосу конца краю не видать,уже и выспаться успела,и домой хочется.А тут Степан-конюх приехал на коне верхом.Решили Гальку в деревню отправить на этом коне. Степан закинул её на коня,велел крепко за гриву держаться,да не крутиться,а то свалится.
         
Гальке не впервой верхи ездить,она с высоты гордо на всех посмотрела и тронулась в путь.Степан велел коня не подгонять,а то разбежится, Галька не удержится,а с такой высоты навернётся, костей не соберёт. Вначале Галька ехала спокойно,красота кругом,птички поют, кузнечики стрекочут, ловко сидит Галька на коне,гордится собой. До деревни ещё много оставалось,когда Галька коня решила подогнать,нешто тихо идёт.Конь мысль Галькину уловил,но исполнил не больно толково.Пустился вскачь,а она не удержалась.
          
Летела Галька с коня красиво,вначале почему-то подпрыгнула,потом растопырив руки,приземлилась в мягкую дорожную пыль.Удар был несильный,весу в Гальке немного, потому,наверное.Но всё равно было обидно.Конь остановился,и глядя виновато на Гальку, потряхивал гривой. Извинялся, видно. А на фига ей теперь его извинения,залезть на коня уже нипочём не удастся, сколько не прыгала вокруг и около,доставала не выше,чем кончалась его нога.Решила,что пойдёт пешком,она может, по-другому бы решила,но от неё уже ничего не зависело.Так и шли рядышком до самой деревни.
          
 Коня ей было велено отправить обратно,в голову Гальке не укладывалось,как это конь сам дорогу найдёт.Нешто такой умный? Она подвела коня к поилке,тот долго и шумно пил,брызгая на неё водой.
- Иди назад, конь.Поди, дорогу-то помнишь.
            
Конь помотал головой,что и дорогу помнит,и что назад ему надобно идти, развернулся и резво побежал в сторону покоса.Галька только подивилась,какой конь умный. Даже умнее Степана,намедни жена Степанова шибко на него ругалась,что тот пока шёл от конюшни домой,заблудился,и нашла она его у Дуськи  Вараксиной.Галька тогда подивилась, какой Степан бестолковый,чего тут было не найти свою избу,она прямо от конюшни недалеко,а Дуська Вараксина вовсе на другом конце деревни живёт.
            
 Дуська Гальке нравилась,уж больно красивая,брови чёрные,щёки румяные,платье крепдешиновое,а на плечи ещё косынку накинет,так прямо вовсе красавица.Таких Галька только в кино видала.Это в клубе картину крутили,а бабонька с ней ходила, там и видела. Вот только в деревне Дуську бабы не больно жаловали,наверно,завидки их брали, что у Дуськи никакого хозяйства нет и ей столько работать не приходится.Дуська работала в конторе,на работу ходила в туфлях и белых носках,в руках ридикюль,чисто городская.
            
 Галька пробежалась по деревне,интересного ничего нонче не было.Солнце стояло высоко,жарко,свиньи лениво валялись в лужах,ребятня сидела по домам.Галька от скуки извелась,выспалась на покосе,заделья никакого и вдруг  её осенило- покататься верхом… на свинье.Она не в пример ниже коня,спина широкая,тут уж Галька не свалится,а если даже и так,не беда-падать низко.Свинью приглядела Безруковскую.Та рыла большущим пятаком у забора,потом почесала об него спину,от чего забор покосился,и недобро окинув глазом Гальку,неспешно пошагала в сторону клуба.Галька пошла следом.
            
 Свинья встала у забора и начала примериваться лечь,Галька щучкой проскользнула между забором и свиньёй и со всего размаху уселась на её широкую спину.С радостным воплем хлопнула свинью по голове и приготовилась скакать.Был один недостаток-свинья оказалась кусачей,в смысле щетины,кололась даже через штаны,потому сидеть было неудобно.И немаловажно было то,что свинья  не разделяла Галькино желание покататься. Она вдруг резко повернулась,не ожидавшая от неё такой подлючести Галька со свиньи свалилась и упала навзничь.
            
Свинья злобно хрюкнула,ощерила  жёлтые зубы и двинулась на Гальку.Той хватило три секунды,чтобы одним прыжком оказаться за забором.Там её свинья не достанет.Галька вдруг вспомнила,как свиньи загрызли в прошлом годе странника.Он спал у дороги,а потом нашли его растерзанное тело. Сейчас Галька сидела за надёжным забором и думала,что враг номер один-эта самая свинья,она сразу потеснила с первого места Ваську Ермолова,которого Галька терпеть не могла.И теперь Галька собиралась свинье

мстить.Она ещё не знала как,но обязательно придумает.


              А тут и бабонька с покоса вернулась.Пора домой.Скоро ужинать и спать.День закончился,обошёлся без приключений.Свинья не в счёт.И главное,что даже хворостиной не попало.
      

 

© Copyright: Лина Галиан

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх