Зашибись

27 151 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Преданней собаки нету существа. А спаниель геройский пёсик...ПАКЕТ ДЛЯ МУСОРА
  • Евгений Чайковский
    Браво, давно так не смеялся. Пока рассказ читал, голос Евдокимова в голове звучал.Про сибирского зверя
  • Владимир Eвтеев
    Увы, но такова современная жизнь.Когда жена ушла к...

Обратная связь

Обратная связь

Обратная связь

Мой сладкий утренний сон был безжалостно разорван телефонным звонком с неизвестного номера. Из трубки раздался жизнерадостный и, даже, какой-то восторженный девичий голос:
- Алло! Виталик?
- Да, я. А с кем я говорю?
- Ой! Так здорово, что я сразу смогла дозвониться! Виталик, ты меня не знаешь, но нам срочно нужно поговорить, у меня для тебя есть предложение...
- Девушка, я не знаю что или кого вы продаёте, не знаю откуда у вас мой номер, но удалите его из базы и никогда сюда больше не звоните! Тем более в шесть утра!
Я бросил трубку. Но тут же, меньше, чем через секунду снова раздался звонок уже с другого неизвестного номера. Я с негодование нажал кнопку ответа:
- Алло!!!
- Виталик! Не бросай пожа...

- Девушка! Во-первых, прекратите обращаться ко мне на "ты", во-вторых, что неясного было в моём предыдущем ответе? Что заставило вас перезвонить мне снова?! Я опять бросил трубку. Но телефон затрезвонил меньше, чем через секунду после нажатия на "Отменить входящий звонок". Я нажал "Отменить" ещё раз. Потом пришлось делать это ещё и ещё раз. Телефон продолжал настойчиво звонить и каждый звонок был с нового неизвестного номера. Наконец, я сдался, включил режим "Не беспокоить" и отбросил смартфон на пустующую рядом половину кровати, с горечью понимая, что всё, проснулся, поспать больше не удастся.

Но едва я в робкой надежде всё-таки опустил голову на подушку, как телефон затрезвонил снова, как ни в чём не бывало. Мне даже показалось, что громче, чем в предыдущие разы.

Тут уж я крепко обматерил криворуких программистов и, остервенело тыча в кнопки, выключил телефон к едрене матери. Медленно, будто нехотя, открутились экранные заставки выключения и экран смартфона погас... чтобы через секунду вспыхнуть словами "Входящий звонок" и начать трезвонить.
Я тупо уставился на звонящий собственноручно выключенный мною телефон. В голове проносились мысли об ФСБ-шниках, слежке, прослушке и так далее. Но тут, видимо чтобы окончательно меня добить, телефон сам принял входящий вызов и включил "Громкую связь". Из него раздался всё тот же энергичный девичий голос с лёгким оттенком нетерпения:
- Алло! Виталик, извини, мне... Ой! Виталик! Я хотела сказать "Извините"! Но мне очень-очень нужно с вами поговорить!
- Девушка, я не понимаю как вы это провернули с телефоном, но признаю, что возможности у вас широкие. Ладно, говорите, что вам от меня нужно.

Голос в трубке просто взорвался восторженным энтузиазмом:
- Ой! Так здорово! Спасибо! Виталик, дело в том, что из-за аврала мне поручили быть твое... Ой! Прости! Вашей Смертью, но я пока стажёрка и обучение завершила не до конца, поэтому требуется ваше согласие! Вы же согласны?

Последний вопрос прозвучал с мольбой в голосе и, даже, немного заискивающе. Повисла пауза, в течение которой я тупо размышлял о реальности происходящего, склоняясь к мысли, что скорее всего незаметно сошёл с ума. Хотя... Как же я сразу не догадался!
- Девушка, я понял, это такой розыгрыш! Вы подменили мне телефон! Меня снимают "скрытой камерой", да?
- Да, конечно снимают, каждый день вашей жизни, как и всех остальных. Это делается исключительно для улучшения качества посмертного обслуживания! Но телефон ваш никто не трогал, зачем нам? И это уж точно никакая не шутка. Нам по инструкции шутить с клиентами строжайше запрещено! Если вы дадите согласие, чтобы я была вашей Смертью, то я всё-всё объясню!

- А если не дам?
Голос в трубке заметно погрустнел:
- Тогда вас передадут программному боту и он выполнит все переходные процедуры автоматически, без лишних вопросов. Людьми специалисты всё равно не занимаются, а мне придётся переписывать курсовую работу.

Тут мне пришла в голову “гениальная” спасительная мысль:
- Девушка, могу я подумать над вашим предложением? Признаюсь, оно настолько неожиданное, что мне нужно собраться с мыслями, посоветоваться и только потом давать ответ.
- Ой, Виталик, конечно! Подумайте! Но, к сожалению, больше 15 минут я не могу вам дать и посоветоваться у вас ни с кем не получится. Так мне перезвонить позже?
- Да, пожалуйста!

Экран тут же погас и наступила тишина. Я взял смартфон и внимательно осмотрел его со всех сторон. Телефон был выключен. Но я только что разговаривал по нему со смертью-стажёркой, у которой курсовик, потому что у них там "аврал". Я определённо ненормален! Телефон в руках коротко завибрировал, как при включённом беззвучном режиме и на экране появилось: "Нет".

Это было уже слишком! Я со всей дури метнул несчастный смартфон в стену. От удара брызнуло стекло экрана, отвалилась задняя крышка и какая-то крупная деталь, наверное аккумулятор, улетела в дальний угол комнаты. "Вот чёрт!" - мелькнула запоздалая мысль, - "Как же теперь звонить-то?"

Минут пятнадцать ушло на то, чтобы понять, что связи и интернета нет и в своей дачной глуши в межсезонье, за 45 км от ближайшего жилья я полностью отрезан от человечества. Даже телевизор и радиоприёмник передавали лишь "белый шум", а за окном всё заволокло непроницаемым молочным туманом. В принципе, забираясь сюда я именно этого и искал, но на своих условиях, а не вот так вот. Мои раздумья прервал... телефонный звонок! Трезвонил мой полностью разбитый смартфон без аккумулятора.

Я взял в руки погнутую рамку аппарата, вытряхнул на пол остатки экрана и, повинуясь внезапному наитию, произнёс:
- Алло!
Комнату тут же заполнил всё тот же полный энтузиазма голос:
- Виталик! Я перезваниваю! Вы подумали?
- Девушка, а как вы мне звоните? Телефон же полностью разбит.
- А какая разница? Это же средство связи? Оно им всегда и остаётся, даже если разбито.
- Но это же противоречит законам физики и разным другим законам!
- Виталик! Вашим нынешним законам оно, может, и противоречит, но вы просто не все законы ещё открыли! Так каким будет ваш ответ?
- Знаете, наверное я потом сильно пожалею, но эти выкрутасы с телефоном начинают меня убеждать... Но как, вообще, можно ответить на такой вопрос?! Расскажите что будет, если я соглашусь?
- Если вы согласитесь, то мы подпишем “Соглашение о неразглашении”, мне передадут все ваши данные и нити судьбы. Тогда я смогу ответить на любые вопросы, а взамен вы ответите на мои и я закончу курсовую работу по низшей гуманоидной постмортальной психологии вашей цивилизации! Ой, Виталик, простите, я не хотела обидеть вас словом "низшей", это просто классификация!

Честно говоря, я даже не обратил внимания на такую ерунду, меня остро волновал совсем другой вопрос:
- Скажите, а я в любом случае умру?
- Ну, технически говоря, вы уже умерли 19 минут назад. Просто вы попросили подумать и я свернула время в пузырь...
- Как? Я уже умер?!
- Да, умерли. Могу показать, как это было, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу.
- Покажите, будьте так добры, - затаив дыхание попросил я.

Всё вокруг моментально изменилось. Я увидел себя со стороны, а затем свой дом с высоты птичьего полёта. Камера быстро удалялась, и вот я уже вижу весь дачный посёлок, затем леса вокруг него, затем соседние городки, затем они превратились в точки и исчезли вдали, затем я будто пронёсся сквозь облака и, вдруг, увидел реки, континенты, океаны. Я был в космосе! Внизу подо мною простиралась Земля именно такая, как её показывают на фотографиях с орбиты. Голубой океан с белыми кружевами облаков и тонкой светящейся оболочкой атмосферы там, где день переходит в ночь.

Внезапно мелькнула какая-то неуловимая тень и внизу вспыхнула искра, быстро разгоревшаяся до маленькой, нестерпимо яркой звезды. Она разгоралась всё ярче и ярче, а затем погасла. Но нет! Не погасла, она, словно брошенная в лужу бензина спичка достигла Земли.

В месте касания полыхнуло, взметнулись огненные клубы и из эпицентра во все стороны медленно двинулась грязно-бордовая клубящаяся огненной пеной волна. Никакого больше голубого океана. После прохождения волны оставались лишь перемешанные с горящей магмой обломки земной коры и пепел вместо облаков, чёрным саваном укутывающий планету.

- Что это? Что это было?! Что я сейчас увидел?!
- Это было столкновение Земли с неучтённым вашими астрономами астероидом диаметром 12 километров и скоростью 25 км/сек. Собственно, от этого умерли не только вы, а вообще все. Поэтому у нас аврал. Ну, то-есть умрут, когда я синхронизирую временной пузырь. Виталик, знаете как редко такое происходит - когда целая цивилизация погибает? Вот же не повезло, да? А у меня курсовая работа по вам недописана! - щебетал с нотками обиды голос из трубки.

Моё сознание походило на гигантское торнадо. Мысли кружились, сталкивались, увлекали в бесконечный танец всё новые и новые образы и вопросы. И не было какого-то стержня в этом безумном хороводе в моей голове. Думаю, я почти сошёл с ума. Удивительно, но от безумия меня спас голос из трубки, окликнувший с явными нотками беспокойства:
- Виталик! Виталик! Как вы себя чувствуете?
- Честно говоря ужасно. А какие тут могут быть варианты? Неужели это не очевидно?!
- Да, пожалуй вы правы, помню, на лекциях рассказывали об этой вашей особенности... Так мы подпишем соглашение?
- Да чёрт бы тебя побрал, тупая ты курица! Весь мой мир, вся цивилизация исчезла! Миллиарды погибли! Человечество навсегда стёрто из Вселенной! А тебя интересует только "соглашение"?!... Слова путались, так же, как и мысли. Я орал, нёс несусветную истеричную ерунду, пока не выдохся, перейдя на нечленораздельные обрывки слов и, в конце концов, затих.

- Виталик, вы успокоились? - участливо поинтересовались из трубки.
- Да, - обречённо ответил я. - Ладно. Как я могу к вам обращаться? Ну не Смерть же?
- Виталик, у меня нет имени в вашем понимании этого слова, только название функции. На вашем языке, думаю, наиболее близким по смыслу будет слово "Надежда".
- Надежда?
- Да.
- Как символично. Ладно, Смерть-Надежда, я согласен, давайте подпишем что там вам требуется.
- Ой! Спасибо-спасибо-спасибо Виталик! Всё, больше ничего не требуется! Я уже получила все нити судьбы и все ваши данные! Теперь я всё про вас поняла!
- Да? Что именно?
- Ну, почему меня именно к вам направили. Вы - аттрактор!
- Кто?!
- Аттрактор. Тот, кто притягивает к себе что-то. У вас так в линиях судьбы закодировано, что именно вы должны встретиться с астероидом. Раз так закодировано, то всё, это изменить невозможно. Так устроена ваша вселенная.

- Не уверен, что точно понял, что это значит.
- Ну вы, как бы, притянули к себе астероид.
- В смысле, "притянул"? Он что, из-за меня упал?
- Ну да! - обрадовалась Надежда - Почти. Он не "из-за вас", а прямо в вас упал!
- Прямо в меня?! То-есть если бы я был не на даче, а, скажем, в Калуге, в центре города, то астероид всё-равно упал бы мне на голову, но уже там? С другими последствиями?
- Да, именно так, вы же аттрактор! Но, по правде говоря, судя по массе и скорости астероида с точки зрения глобальных последствий это бы ничего не изменило.

- Надежда, тогда получается, что все погибли из-за меня?! Неужели в линиях судьбы так закодировано, что цивилизация погибает в один момент из-за какого-то "аттрактора", вроде меня?
- Виталик, на самом деле это очень сложный вопрос. И "Да" и "Нет". Помню мы весь первый семестр этот курс изучали. Ваша цивилизация погибает и не погибает одновременно.
- Как такое возможно?

- Ой, ну я попробую объяснить. Если получится. Вы же слышали о свободе выбора человека? Тогда представьте железную дорогу из бесконечного числа стрелок. Каждый миг вашей жизни вы, люди, как бы поворачиваете свою стрелку и выбираете одно из направлений движения, а окружающая вас реальность и возможные варианты будущего изменяются соответственно вашему выбору, но при этом все другие варианты, которые вы не выбрали, остаются и в них живут ваши копии. Это труднее всего было понять. Благодаря этой вашей способности Глобальная Вселенная и живёт! Вы как топливо, как радиоактивные изотопы, делите пространство-время, возникает цепная реакция и Вселенная движется дальше. Это так сложно всё!

- Да уж, сложно. По мне так звучит как полный бред. Вы скажите главное, Надежда, все, кого я знаю, погибнут или нет?! И всё человечество?
- В вашей версии вселенной да, погибнут вместе с вами. Но глобально, в параллельных вселенных - нет.
- А можно что-то сделать? Как-то изменить мою реальность так, чтобы астероид не падал и никто в моей версии вселенной не погиб?
- Виталик, нельзя. Если что-то закодировано в линиях судьбы, то это произойдёт обязательно. У вас закодирован непосредственный контакт с астероидом. Значит так тому и быть.
- Ну а как же моя свобода выбора? Разве неизбежность встречи с астероидом этому не противоречит?
- А она никуда не девается! Просто на очередной "стрелке" варианты направлений вашего движения и их количество меняются.
- Надежда, ну я же вижу, что вы можете управлять временем, может быть вы можете управлять и физическими объектами? Ну, например, сделать так, чтобы астероид пролетел мимо Земли?

- Виталик, ну как вы не поймёте! Да, мне дали права приостанавливать время и я могу однократно переместить астероид - это, как раз, совсем просто, но только так, чтобы любое моё вмешательство не противоречило коду судьбы! А в нём вы и астероид обязательно встречаетесь.
- Значит, всё-таки, я погибну вместе со всем человечеством. Если только не...
Я изложил свою просьбу Надежде и, после короткой паузы, она подтвердила возможность такого вмешательства. Ведь обмен местами никак не повлияет на мою встречу с двенадцатикилометровой каменной глыбой.


- У меня остался последний вопрос. Если успею, конечно. Кто вы такая, Смерть-Надежда?
- Я - функция вашей Вселенной, помогаю свершиться предначертанному, зажигаю свет в темноте, указывая вам дорогу. Итак, Виталик, теперь вы готовы?
- Да, Надежда! Теперь я готов!
- Хорошо! Спасибо вам, Виталик, за интереснейший разговор! Мне очень-очень повезло с вами! Надеюсь, если к вам обратятся за обратной связь, вы поставите мне хорошую оценку! Запускаю перемещение и синхронизацию времени...

Раздался беззвучный хлопок. Я на бешенной скорости нёсся к лежащей подо мной голой скале астероида. Перед этим я снова увидел Землю с огромной высоты. Это было прекрасное, величественное зрелище. Пусть и совсем недолгое.


* * *

... Учёные всего мира сообща выясняют причину загадочного феномена. На территории дачного поселения в Калужской области неизвестно откуда появилась скала диаметром почти двенадцать километров. Событие сопровождалось землетрясением магнитудой 4-6 баллов, толчки ощущались на расстоянии более 200 километров от эпицентра. На месте загадочного происшествия вместе с учёными продолжают работать спасатели. О погибших пока не сообщается. К счастью, в это время года дачное поселение обычно пустует. Пока достоверно известно лишь об одном пропавшем без вести местном жителе, постоянно живущем в поселении.
Страшно себе представить, какие могли бы быть последствия, если бы скала появилась в черте крупного города. Счёт мог бы идти на сотни или, даже, тысячи погибших...

© omega42

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх