Зашибись

27 132 подписчика

Свежие комментарии

Раньше на праздники ходили друг к другу в гости

Раньше на праздники ходили друг к другу в гости

И хозяева готовили угощение; иногда особо приближённые гости им в этом помогали. Придут пораньше и вместе режут овощи для салата.

Овощи надо было отварить сначала. Потом чистить. Морковь, свёклу, картошку… Селедку надо было чистить, а как же? Яйца, само собой. Открывали баночку болгарских маринованных огурцов - ее берегли для праздника. Огурцы тоже в салат резали. Горошек открывали - это тоже был дефицит. Берегли для праздника!

И на горячее запекали курицу или варили самодельные пельмени. Курицу смазывали сметаной или майонезом; натирали чесноком. И открывали домашние соленья. Все это было очень вкусно. Тогда продукты были вкуснее намного - это правда. Дело не в том, что мы заелись; просто все было натуральное. Даже крабовые палочки были из хорошей рыбы, а пропитаны были крабовым соком, настоящим, а не ароматизатором.

Но все равно были казусы, конечно. Потому что именно на званом ужине себя отлично и хозяева показывали, и гости.

Одни выставляли на стол щедрое и вкусное угощение - от всей души. Хозяйка несколько дней иногда готовила разные блюда; варила холодец. Тесто расстаивала для пирогов. Чистила рыбу от костей пинцетом для того, чтобы подать ее под морковным маринадом… Замачивала собранные летом грибы, потом вручную рубила мелко-мелко грибную икру… А этой икрой фаршировала яйца…

Стол просто ломился от угощений!

А другие хозяева могли запечь одну курицу на двенадцать гостей. Или пельменей дать по пять штучек. Старались потчевать одной картошкой, сажали гостей подальше от мяса, строгали салаты из капусты и редьки - это полезно. Но тогда в гости ходили именно на угощение, такие были времена во времена моего детства и юности.

И не приглашать в ответ к себе было неприлично, ненормально!

Вот и приглашали. Но экономили на угощении…

И вот закономерность была странная: богатые условно хозяева старались сэкономить на угощении. А бедная моя подруга, с юности больная тяжело, изо всех сил старалась наготовить побольше и всего самого вкусного. Самого трудоемкого: слоёные пироги с грибами, самодельные шпроты, изумительные салаты… И не только она. Свекровь моя, бедная и добрая, все выставляла на стол, что могла, когда приезжали в гости родственники свекра. Громадные такие Гаргантюа и Пантагрюэли, которые поедали все, а что не съели - собирали в громадные сумищи… А с собой никогда и конфеты ребёнку не приносили. Наоборот, кто-то из них на кухне отъел полбанки дефицитного детского питания - замену грудного молока. Или отсыпал с собой, хотя малышей не имел…

Одни ели в три горла в гостях. А сами скупились угостить. И гостей не любили; но уж положено было к себе приглашать. Приглашали, скрепя сердце…

Другие ели скромно. А сами старались накормить как следует. И радостно к себе звали; приходите! Приходите ко мне в гости!

Интересно, что вот эти щедрые и гостеприимные люди потом стали хорошо жить. Гораздо лучше, чем раньше. И здоровье их поправилось.

А жадные обжоры, извините за грубость, - их никого не осталось. Вот такое мое личное наблюдение. Хотя они были крепкими, с отменным аппетитом и имели накопления.

Гостеприимство угодно богам, - так древние говорили. А щедрость и желание накормить все же продлевают жизнь и укрепляют здоровье. Жаль этой традиции - ходить в гости. Но вот в сети мы тоже виртуально в гости друг к другу ходим; и угощаем энергией. Дающие в итоге получают больше. Хотя себе оставляют меньше.

А скупые обжоры теряют самое важное - энергию жизни.

Раньше на праздники ходили друг к другу в гости

Анна Кирьянова.

взято вконтакте.


Раньше на праздники ходили друг к другу в гости

Пельмени

А я встану по утру,

Приготовлю,напеку,

Никого не позабуду

И вас в гости позову.

Раньше на праздники ходили друг к другу в гости

(с)


Раньше на праздники ходили друг к другу в гости

Раньше на праздники ходили друг к другу в гости

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх