Зашибись

27 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    "Зачем?" - означает "осознанно". Здесь уместнее спросить "почему?", и ответ понятен даже автору писанины - Санёк хоро...«От любви до нена...
  • Виктория Иванова
    Все хотят жить и любить, а не только дэвушки "высокого полета", которые себя перекроили, отфотошопили и, вроде как, к...Это вам не инстаг...
  • ольга решетникова
    Про последнее: вот поэтому в духовке нужно хранить всякие сковороды и противни. Чтобы не включать ее автоматом на про...37 человек, чей д...

Давайте посчитаем. Жить стало веселее? Досуг, кино и домино в СССР

Давайте посчитаем. Жить стало веселее? Досуг, кино и домино в СССР

соцсети
соцсети

Моя подруга ненавидит "совок" и недавно заявила, что в СССР она еле сводила концы с концами, живя на нищенскую зарплату в 120 рублей. И хоть сейчас она получает не много, всего 20 тысяч, но может позволить себе больше, чем тогда.

В прошлой статье, "Жить стало лучше? 6-0 в пользу СССР", я привела цифры, доказывающие, что продукты в Союзе были доступнее. Не на много. И не все. Но в целом, доступнее. Теперь перейдем к услугам.

1) Транспорт

соцсети
соцсети

Проезд в автобусе и метро стоил в СССР около 5 копеек. Годами, десятилетиями. Считаем:

120/0,05 = 2400 раз мог советский человек прокатится на автобусе или на метро в месяц!

Сейчас, в Москве проезд стоит 55 рублей.

20 000/55= 363 раза. Почти в 7(!) раз сейчас транспорт менее доступен, чем в СССР.

Я уже молчу про цены на самолеты и поезда

соцсети
соцсети

2) Кино

соцсети
соцсети

Ну, мы в кино ходили за 10 копеек. Было и 20, и 30. Но мы возьмем "по богатому", 40 копеек.

И получим, что на 120 советских рублей моя подруга могла сходить в кино аж 300 раз. По 10 сеансов в день.

Сейчас в Москве билеты в кино стоят от 150 до 650 рублей. "По богатому" не будем, возьмем среднее - 300 рублей. и получаем всего 66 билетов.

СССР снова "рулит" с большим отрывом.

Кино было доступнее не только по цене, но и физически. В каждую деревню, в каждый детский лагерь привозили фильмы в регулярном режиме.

соцсети
соцсети

3) Театр

соцсети
соцсети

Да, места не самые лучшие, галерка. Но 70 раз в месяц можно было культурно отдохнуть на зарплату в 120 советских рублей.

Для сравнения возьмем те же места и близкую дату. Можете сами ознакомиться на сайте указанного заведения. 4 октября, сего года, можно сходить на "Ивана Грозного". Билеты ... от 8500 до практически бесконечности. Имея месячный доход в 20 тысяч, можно посетить галерку этого театра всего 2 раза.

А если еще вспомнить, что на различные мероприятия, как то Циркдетские Ёлки, туристические поездки, билеты распространялись бесплатно, через Профсоюз, то становится понятно, что с услугами в СССР дела обстояли ГОРАЗДО лучше!

А путевки в 16200 (!) туристических баз, пансионатов и Домов отдыха?!

соцсети
соцсети

А доступные по стоимости и количеству аттракционы в каждом парке?

соцсети
соцсети

 

Таким образом видно, что хоть расчеты в предыдущей статье показали не значительную разницу в доступности некоторых продуктов тогда и сейчас, НО за счет меньшей стоимости коммунальных услуг, транспорта и досуга, денег на продукты в СССР оставалось больше.

У подруги просто что-то с памятью...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх