Зашибись

27 142 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    БАБУШКА егэШКА СТАРАЕТСЯ + ЧЕЛОВЕКИ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ.......Ошибки, из-за кот...
  • Евгений Чайковский
    Как много не стыковок. Но поразило больше то, что взрослый человек не знает элементарных вещей, которые мы, казалось,...Изгой
  • Valdemaras Orlauskas
    Хорошо,чёрт побери!Тем, кто готовит ...

Каталы

Каталы

Каталы

 

 

         Ф -фу, наконец-то уселись в поезд. Народу, как в эвакуации.  Мне, конечно, не очень повезло - вагон плацкартный.  Хотя я не  выбирала - просто решила сэкономить.
         С другой стороны, в купе тоже может не повезти с попутчиками. Сядет какой-нибудь с  вонючими носками, будет всю дорогу пиво сосать, а ты - нюхай. Наконец, расположились каждый на своём месте.

         У меня нижняя полка, что уже радует. Напротив дедок с кучей сумок и котомок - едет в гости к дочери. Над ним здоровяк лет сорока пяти, лицо простое, но глаза колючие.
         При его взгляде я поёжилась. Он представился Владимиром и тут же полез на верхнюю полку. Полка надо мной пустовала, значит, кто-то сядет дальше. Напротив, на боковых полках молодая парочка.
         Слава Богу, пьющих нет. Час ушёл на раскладывание сумок, проводница собрала билеты и разнесла всем постельное бельё. Через полчаса, когда открыли туалеты, народ потянулся туда.
         А ещё через полчаса вагон наполнился запахами еды. Запахло жареной курицей, солёными огурцами, весело по столикам застучали вареные яйца. Казалось, народ собрался на один большой пикник.

         Все ели и переговаривались между собой. Отобедав, каждый расположился на своём месте и с чувством исполненного долга завалился спать.

Прилегла и я. Уже через час вагон вновь ожил.
          Я уставилась в окно. Пейзаж незатейливый. Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек. Да уж - много. Березки вдоль железнодорожного полотна сменяли друг друга, словно бегая в догонялки.
          Мощные сосны не бегали, они тупо стояли, словно им-то как раз торопиться некуда. Я подумала о том, что за эти трое суток, что предстояло проехать, путь покажется долгим.
          Как день за три. Хоть станции считай, ну никакого разнообразия. Эх, скукотища! Поезд, словно спохватившись, что слишком разогнался, вдруг начал тормозить и наконец, встал на какой-то небольшой станции.
          Несколько человек побежали к вагону. Так, значит, к нам кто-то сейчас подсядет. Я не ошиблась. К нам подошёл мужчина, радостно всех поприветствовал и сообщил, что его место как раз надо мной.

          Вещей при нём  не было. И ещё, он мне почему-то не понравился. Как моя бабушка говаривала - ой, не глянется... С другой стороны, что мне с ним детей крестить, что ли.
-Далеко едете? - на всякий случай спросила я.
           Мужчина сделал вид, что вопроса не слышал, зато я сделала вывод, что это неспроста. И почему-то подумала, что этот человек, явно имеет какое-то отношение к криминалу.
-Можно я присяду - спросил он меня и, не дожидаясь ответа, сел на мою полку.
-Садитесь - разрешила я - специально употребив это слово.
-Не садитесь - поправил меня попутчик - а присаживайтесь надо говорить.
-Да что вы ? Вы меня ещё русскому языку поучите. Присаживайтесь, это когда ненадолго. А я так понимаю, что Вы тут уселись не на пять минут. Потому и говорю - садитесь. Или сесть Вы всегда успеете?

            Это  замечание не очень понравилось новоявленному соседу, но он промолчал. Повисла тишина. Владимир с верхней полки  заинтересованно глянул на попутчика и отвернулся, но я заметила на его лице какую-то мысль. И эта мысль мне не нравилась.
           Возникло предчувствие чего-то неординарного. Бывает такое, ну это когда знаешь, что сегодня по телевизору будет идти интересный фильм, и  ждёшь. Что-то мне подсказывало, что сегодня точно будет интересный фильм в нашем вагоне и от этого у меня пробежал холодок между лопатками.
            Я внутренне вся подобралась, дала себе установку не расслабляться и стала ждать дальнейшего разворота событий. Я не знала, что, но уже была уверена, что событие будет иметь место. Мимо нас проследовал молодой мужчина, причём, как-то поспешно и вроде, незаметно.
            Ну, или он так думал, что незаметно.Через пятнадцать минут, снова прошёл мимо. Ещё немного погодя прошёл ещё один,  кинул беглый взгляд на нашего нового попутчика, и я поняла, что они знакомы.

            Он вышел в тамбур, куда все выходили покурить. Возвращаясь,  остановился около нас.
– Скучаем? Может, в картишки перекинемся?
- Ещё чего - возмутилась я.
- А почему бы и нет? – ответил попутчик и поднял глаза на лежавшего на верхней полке Владимира.
- Ты как?
           Тот равнодушно пожал плечами.
- Я не против.
          Владимир спустился с полки и сел к старичку. Я отодвинулась в угол. Попутчик сел ближе к столу. Откуда ни возьмись, появился тот, что проходил мимо.
-Примете в компанию?
          В компанию его приняли. Я сказала, что на деньги играть не позволю, и если меня не послушают, подниму скандал. Меня успокоили, что играть будут в дурачка и даже пригласили поиграть.
          Я в невежливой  форме отказалась. Меня никто не уговаривал.  Трое незнакомцев и Владимир действительно играли в дурачка. Правда, недолго. Где-то минут через сорок решили играть по-взрослому.
           Меня предупредили, что играют несерьёзно и по-маленькой, чтобы был хоть какой-то интерес. Выигрывал всё время  почему-то Владимир. Игра  шла с шутками-прибаутками, вокруг все смеялись.

           На ближайшей станции вышла молодая парочка. На их место подсели несколько человек, наблюдали за игрой. Потом все решили выйти покурить. По возвращении всех на место, в воздухе вместе с запахом дыма повисла неясная тревога.
          Но её ощущала, наверное, только я. И начала переживать за Владимира. Я поняла, что эти трое, подсевшие к нам - поездные каталы. Я о них много слышала, мне одна знакомая рассказала, как  ввязалась в игру в поезде.
          Ехала в Москву за покупками, хотела приодеть всю семью. В результате игры  осталась с двадцатью рублями в кармане, хорошо, что обратные билеты у неё были куплены.
          Денег на покупки не осталось. Мужу  дома сказала, что деньги на вокзале украли. Вот и я подумала, что эта троица обует Владимира. И мне его было очень жаль.

          Мне было предложено пересесть на боковую полку и не мешать. Я взяла свою сумочку и послушно пересела.  Всё равно  ничем не могла помешать, меня    никто слушать не станет.
         Я села у окна. Мужчины уже разговаривали не так громко. Карты шелестели с такой быстротой при раздаче, что было похоже, что работает фокусник.
          Краем уха я слышала, как растут ставки. И тут у меня зазвонил телефон. Все вздрогнули. Я открыла крышку мобильника - звонила подруга.
-Я в роуминге - сообщила я ей.
          И вдруг меня словно осенило. Подруга уже  отключилась, так как я сказала, что я приеду через два дня. Её дела меня подождут. Я же сделала вид, что всё ещё разговариваю с ней.
          Мой разговор выглядел так:

- Ну, рассказывай, я слушаю тебя. Что за дело у тебя? И что?
         Я выдержала паузу, сделав вид, что внимательно слушаю человека на том конце провода.Затем продолжила
- а что в заключении  судмедэксперта сказано? Проникающее ранение грудной клетки с повреждением лёгкого? А смерть когда наступила? Сразу? Стало быть, статья сто пятая, часть первая. Что тут не понятного.
         Потом помолчала и продолжила
- Он сразу умер, до приезда скорой? Нет? Ну, тогда можно поспорить. Можно квалифицировать, как тяжкое телесное повреждение, причинившее смерть потерпевшему. Это уже полегче будет.
         Краем глаза я наблюдала за игроками. Их мои слова сбили с толку. Карты зависли в воздухе. Я сделала паузу, как будто внимательно слушаю, что мне говорят в телефонной трубке.
         Затем продолжила
- ты-то чего хочешь? В чём проблема?  Ах, ты хотела, чтобы квалификация была - причинение смерти по неосторожности? Ну, это ты уже грубишь, подруга.
        Я покивала головой в знак того, что внимательно слушаю и соглашаюсь со своей собеседницей.
- Кто, говоришь, твой клиент?  А-а, ну понятно.  А кто из них  наркоман, потерпевший? Ах, оба. Ну, не знаю. Хотя, если подозреваемого сегодня закроют,  завтра его ломать начнёт,и он признается в чём угодно, даже во взятии Бастилии.
А  от меня-то ты  чего хочешь? Хорошо, скажи, что твоему подзащитному нельзя в камеру, что у него  приступы эпилепсии. И  маме его скажи, пусть срочно бежит в больницу, делает справку. Не бойся, следователь поверит. Никто на себя ответственность брать не будет закрывать наркомана. Тот в камере, не дай Бог, ласты склеит. Отвечай потом за него.

        Игроки карты сложили, головы никто в мою сторону не повернул, но видно, что все с интересом прислушиваются.  Я глянула на Владимира - его глаза смеялись!
        Я ещё посопела в трубку, затем посоветовала подкорректировать показания подзащитного и пообещала, что приеду и окажу со своей стороны посильную помощь. Сейчас  сяду и подумаю, что можно в этом случае сделать.
         Затем попрощалась и отключила телефон. С облегчением вздохнула, повернулась к игрокам и сказала, чтобы те сворачивали игру, освободили полку и мне не мешали. Я буду работать.
         Мужчины послушно сложили карты, затем встали и ушли. На меня глядели с уважением. Я себя чувствовала совершенно опустошённой, хотя  мне этот спектакль дался легко.
         Играла важную роль я довольно убедительно, и  усталость накрыла меня словно тяжёлым ватным одеялом. Я прилегла и закрыла глаза. Владимир ушёл вместе со всеми.
         Мне уже было всё равно - я сделала всё, что могла.  Весь этот спектакль был разыгран только с одной целью - каталы подумают, что я не простая женщина, а работник органов, напугаются и уйдут.

            Владимир никуда не пойдёт и никто его не обманет.Не вышло - Владимир не заценил моего подвига. Немного полежав,  уснула. Проснулась  от  того,  что кто-то тихонько тронул меня за плечо. Я открыла глаза.
            Надо мной склонился Владимир.
-Ну, спасибо, тётка, повеселила.
           Он улыбался и говорил очень тихо.
-Артистка ты, что надо. Это ж надо, так разыграть. А ведь они тебе поверили!  Молодец! Держи, это тебе - он что-то сунул мне в руку. И прощай, не поминай лихом. Если что - ты меня не видела. Ты ещё полежи, вроде как спишь - шёпотом добавил он и исчез.
           Я кивнула  головой, наверное, уже сама себе. Потом разжала руку. В руке у меня были какие-то бумажки,  тихонько развернула - две пятитысячные купюры. Ничего не понимаю!
           Сунула деньги под матрас, полежала и решила пойти за чаем. В вагоне почти все спали, свет был приглушённым. Я взяла кружку и пошла в сторону проводницы. Когда наливала чай, услышала мужские голоса. Прислушалась.
            Узнала голоса игроков.

- Ну, сука, лихо он нас обул, глазом моргнуть не успели, как карманы опустели.
 Вот конь педальный - сказал второй и, обращаясь к кому-то сказал - а всё ты, Маркел, я лоха нашёл, лоха нашёл! Это он нас нашёл! Гамзат головы нам поотрывает за нашу гастроль палёную.
            Его собеседник тихо оправдывался.
- Да, я думал, едет лох деревенский, по нему было видно, что с баблом, я таких за версту  чую.
-Только чуйка тебя подвела в этот раз - засмеялись все трое. Но смех был не очень весёлый.  Я поняла, что говорили про Владимира. И ещё поняла, что беспокоилась я зря, Владимир сам сумел за себя постоять.

            Поезд начал тормозить. Было ясно, что игроки сейчас выйдут. Я по-тихому вернулась на своё место. В окно, из-за занавески  увидела, как трое мужчин пошли в сторону вокзала. Они размахивали руками, и было видно, что всё ещё ссорились.
           Я выпила  чаю и легла спать. Из головы не выходило происшедшее.  Пазл не складывался. За что мне Владимир сунул деньги? Сумма немалая. И кто он такой? Одно сообразила – не так-то прост был наш попутчик Владимир.
            Утром услышала разговор мужчин за стенкой. Один другому рассказывал, что игра шла до самой ночи и здоровый такой (это про Владимира) обыграл этих троих.
             В разговор вмешался проходивший мимо.

-Так, это катала обыкновенный. Я с ним уже ехал один раз. На вид такой простецкий, играет, карты выкладывает, как будто боится, а потом - раз! И все в г…е, он - в белом фраке! Он по этой ветке часто работает.
            Дальше слушать было неинтересно, я  сама поняла, бояться надо было  Владимира. А те трое, так - сявки были. До меня дошло, почему Владимир был без вещей. Они ему при такой работе без надобности.

            Вспомнила свой вчерашний бенефис и тихо, сама себе рассмеялась - раскусил он меня-таки. И не сдал. Наверное, я ему  чем-то помогла.  А он мне за это премию выписал. Вот, спасибо. Куплю-ка я себе новые сапоги...

 

© Copyright: Лина Галиан

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх