Зашибись

27 131 подписчик

Свежие комментарии

Казус золотой рыбки....

Казус золотой рыбки....

Казус золотой рыбки....
Жил старик со своею старухой у самого синего моря. Вообще-то по современным меркам стариками их никто бы не назвал – это были бодрые, жизнерадостные пенсионеры. Старик увлекался спортивной рыбалкой и целые дни проводил со спиннингом на пирсе, а старуха ходила чуть ли не во все кружки «Активного долголетия» и то пряла свою пряжу, то изучала китайскую грамоту. Даже ирландские танцы начала танцевать.

И вот как-то раз старик поймал одну рыбку. Хотя зрение у него было уже не очень, по блеску чешуи он заподозрил, что рыбка не из простых. А уж когда она заматерилась человечьим голосом, всякие сомнения отпали. Да рыбка и сама подтвердила – да, состоит в родстве с той самой, пушкинской, приходится ей прапра… в общем, правнучкой в каком-то там колене; и в семье их с прабабкиных времён строжайше соблюдается правило к берегу не подплывать, но вот попутал чёрт… Тут рыбка с досадой сплюнула в сторону и хмуро сказала старику:
– Короче, выдвигай свои требования, и всё, разбежались.

Старик, конечно, хотел благородно отпустить рыбку, тем более что настоящий рыболов-спортсмен так поступать и должен, но вовремя вспомнил сюжет и сказал, что ему надо узнать мнение жены.
– Посоветоваться с шефом?
– понимающе ухмыльнулась рыбка. – Давай-давай. Кликнешь меня, как вернёшься.

Старуха очень обрадовалась, что у неё муж такой не эгоист. Она сразу сказала, что никаких материальных благ им не нужно, а ей самой хочется только одного – стать красавицей. Желательно чтоб краше всех. И старик снова отправился на берег.

Говоря объективно, старуха и так была женщиной привлекательной. Хотя возраст, конечно, уже чувствовался, она сохранила стройную фигуру, приятную улыбку и выразительные глаза. Но – никакому субъекту не дано смотреть на себя объективно, и старуха не была исключением.

Рыбка нисколько не удивилась старухиному желанию, но попросила старика уточнить параметры, чтобы не ошибиться.
 
Надо же, какая ответственная, подумала старуха и перестала сомневаться – поначалу-то ей всё это казалось розыгрышем. Конечно, такую уникальную возможность надо было использовать с умом, потому что в случае чего предъявить претензии рыбке было бы затруднительно. Поэтому старуха проанализировала своё желание и выделила три главные составляющие.
 
Во-первых, новая внешность должна была понравиться ей самой. Во-вторых, надо было учесть и предпочтения мужа, этого требовала элементарная вежливость, всё ж таки столько лет вместе. Ну а в-третьих, не хотелось потерять индивидуальность, которая, как известно, есть обязательный компонент истинной красоты.

И она начала с того, что пересмотрела в интернете множество фотографий актрис, моделей, певиц и прочих звёзд, чтобы найти себе подходящие образцы.

Затем стала задавать старику осторожные вопросы, какие женщины ему нравятся, но тот отнекивался, отмахивался и вообще не отрывался от описания новой модели спиннинга. Старуха даже немного обиделась, но в глубине души почувствовала большое облегчение – вдруг бы он признался, что ему нравятся негритянки? И она вернулась к интернету и решила поискать мужские предпочтения сама. Но по этому запросу открылись такие неприличные сайты, что старуха захлопнула ноутбук, словно это была кастрюля с кипящей смолой.

Немного успокоившись, она попыталась сосредоточиться на сохранении индивидуальности, разложила на столе свои старые фотографии и начала их рассматривать. Но после певиц и моделей собственная индивидуальность показалась ей настолько непривлекательной, что такую не стоило и сохранять.

Однако переживать было некогда. Старуха понимала, что рыбка долго ждать не будет. Видимо, к задаче надо было подойти более приземлённо, а не рассусоливать с предпочтениями и индивидуальностями. И она пошла на сайты пластических хирургов посмотреть, что конкретно можно сделать, например, с носом или с губами. И особенно с шеей.

Здесь дело пошло поживее. Окончательный список усовершенствований уложился всего в одну страницу и ещё в две страницы примечаний. На всякий случай старуха распечатала и несколько фотографий пациенток до и после хирургического вмешательства – всё-таки неизвестно было, насколько рыбка знакома с нынешними медицинскими технологиями.

Так как в вопросе мужских предпочтений они со стариком общий язык не нашли, она отдала ему инструкции для рыбки в запечатанном конверте. И вот пошёл старик к синему морю, а старуха с зеркалом в руке села у окна – волноваться.

– Ну, дед, ты в своём уме? – расхохоталась рыбка, увидев конверт. – Как я распечатывать-то буду? Плавниками, что ли? И намокнет всё сразу. Давай-давай, сам открывай и читай.

Старик, конечно, не хотел читать то, что ему не предназначалось. Но что было делать? Он разорвал конверт, вытащил письмо и тут понял, что прочитать всё равно не сможет – очки остались дома, он их никогда на рыбалку не брал.
– Что я тебе, Соколиный Глаз, что ли? – рассердился старик. – Не могу я уже без очков читать. Сделай мне зрение как в двадцать лет, тогда и поговорим.   
– Да элементарно, – сказала рыбка, и старик тут же прозрел и от удивления захлопал глазами. – Только по желаниям мы теперь с тобой в расчёте.
– Погоди! – закричал старик. – А как же жёнин список?
– Не в пушкинские времена живём, дед, – ответила рыбка, – в двадцать первом веке. Нынче, чтоб ты двадцать раз туда-сюда ходил, как в первоисточнике, никто ждать не будет. Темпы знаешь, как выросли? Так что учись смотреть в оба, тем более зрение у тебя теперь ого-го!
И рыбка ушла в глубокое море, плеснув по воде хвостом.

Старик с письмом долго стоял на берегу. Читать он ничего, конечно, не стал, только фотографии посмотрел – так, чтобы зрение проверить. Фотографии оказались такими страшными, что он выбросил их в ближайшую урну вместе с инструкциями. Надо было возвращаться домой.

Что же я ей скажу, мучился бедняга по дороге. Но придумать ничего так и не смог, а врать не хотелось.

А старуха всё это время поглядывала в сторону моря и пыталась сообразить, в какой же момент произойдёт превращение. В сказке ведь об этом прямо не говорится. Она то и дело смотрелась в зеркало, но пока никаких перемен не замечала.

Наконец, когда она совсем извелась от ожидания, старик воротился. Голова его была опущена, спина сгорбилась, и выглядел он до того несчастным, что старуха испугалась, не заболел ли, бросила зеркало и воскликнула:
– Господи, что с тобой? Давление? Сердце?
Старик поднял голову – и оторопел.
– Какая ты красавица! – воскликнул он восхищённо.
И старуха сразу поняла – вот оно, чудо! Свершилось всё-таки! Она схватила зеркало, внимательно всмотрелась в отражение, перевела глаза на старика и спросила:
– Точно красавица?
Но ошибиться в его взгляде было невозможно. И старуха от счастья закружилась по комнате и выбила тапками ирландскую дробь.

Что именно стало причиной этой метаморфозы, так и не удалось установить. То ли старик смотрел теперь на старуху глазами двадцатилетнего парня и видел её такой же, что и в их первую встречу; то ли они оба взглянули, наконец, друг на друга после долгого перерыва, когда он пропадал на рыбалке, а она разбиралась в китайской грамоте. Или, может, рыбка всё-таки решила подойти к вопросу не формально, а по-человечески? А только живут с тех пор старик и старуха душа в душу и даже на ирландские танцы иногда вместе ходят. Это, кстати, и для здоровья полезно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх