Зашибись

27 145 подписчиков

Свежие комментарии

  • С Ч
    и в крупном размереСо стороны казало...
  • Ингерман Ланская
    Пенсионеры жировали.. например на 24 руб в 70-е... камуноидные коррупционеры не грабили - они просто присваивали нагр...Натуральные совет...
  • Вадим Скоробогатов
    Идиоты БЛЯ...Покормила с "вете...

Почему у некоторых людей есть волшебная способность есть и не толстеть?

Почему у некоторых людей есть волшебная способность есть и не толстеть?

Объедаться всем подряд и не поправляться – уникальная способность, которую хотел бы иметь каждый второй житель России. Наверняка многие вспомнят о паре-тройке своих везучих друзей либо подумают о себе. Почему, с научной точки зрения, одни люди толстеют от кусочка пирога, а другие могут съесть его полностью и при этом сохранить фигуру?

Почему у некоторых людей есть волшебная способность есть и не толстеть?





Усвоение еды

Пища, попадающая в организм, расщепляется на белки, жиры, углеводы и аминокислоты. Они впитываются пищеварительной системой, попадают в кровь и разносятся по клеткам.

Клетки разлагают питательные вещества на простые соединения или преобразуют их в энергию. Данный процесс называют катаболизмом. Затем возникает процесс анаболизма – образование новых клеток и тканей. Обе стадии химических реакций называют одним общим термином – метаболизм или обмен веществ.

Как расходуется энергия?

Энергию, которую мы получаем от пищи, принято считать в калориях. 1 калория – это энергия, способная разогреть 1 грамм воды на 1°С.

Большинство полученной из пищи энергии тратится на жизнедеятельность организма – работу внутренних органов, поддержание температуры тела и т.д. Эта энергия потратится в любом случае, даже если человек будет просто лежать на кровати.

Почему у некоторых людей есть волшебная способность есть и не толстеть?

 

Особенно много энергии тратит мозг – около 400 килокалорий в день.
 Фото: Siarhei Yurchanka / Dreamstime



10% энергии тратится на переваривание самой пищи – обработку и расщепление на питательные вещества. Наиболее энергозатратна белковая пища, на её усвоение уходит до трети калорий. Наименее энергозатратны фрукты и овощи – от 3 до 10%.

Оставшиеся 30% – это избыточная энергия, которая может быть отпущена на физическую активность – любое сознательное движение мышцами. Чтобы сжечь эти калории, необходимо целый день заниматься тяжелым физическим трудом.

Соответственно, при малоподвижном образе жизни эти 30% будут откладываться про запас. Это и есть лишний вес, вызывающий у человека бурю негодования.

Почему у некоторых людей есть волшебная способность есть и не толстеть?

 

Даже при отказе от вредной еды всё равно остаётся энергия, которую нужно сжечь. Поэтому диеты без физической активности не помогут избавиться от лишнего веса



Быстрый и медленный обмен веществ

Чем быстрее сжигаются калории, тем человек стройнее. Быстрый метаболизм обуславливает быструю переработку питательных веществ, при которой запасов не остается. У худых людей энергетических запасов не бывает, вся полученная пища усваивается и тут же расходуется.

Организм полных людей более экономичен. У них медленный обмен веществ. Организм не успевает сжечь энергию, калории накапливаются и уходят в бока.

Скорость метаболизма зависит от многих факторов: занятий спортом, наличия вредных привычек, качества еды. Но главный – это генетическая предрасположенность. Генетики обнаружили у полных людей 10 наследственных факторов, обуславливающих быстрый набор массы.

Решающую роль играют два любопытных гена – AMY1 и ALK. Первый отвечает за выработку слюны. Повышенное слюноотделение помогает быстрее расщеплять углеводы. У полных людей всего 1 пара этого гена. У стройных людей таких генов может быть от 3 до 20 пар.

Ген ALK обуславливает медленный метаболизм. Приблизительно у трети людей этот ген выключен, им можно «есть и не толстеть» Остальным приходится следить за собой, чтобы не набрать лишних килограммов.

Почему у некоторых людей есть волшебная способность есть и не толстеть?

 

В отдельных случаях лишний кусок торта и может прямиком «уйти» в бока



Почему природа так несправедлива?

С эволюционной точки зрения, полнота – это преимущество. Люди с медленным метаболизмом имели больше шансов выжить в дикой природе.

Таким образом, эволюция намеренно прививала человеку способность экономно расходовать пищу. С этой точки зрения, предрасположенность к ожирению – это подарок, результат миллионов лет развития человека как вида.

Вплоть до конца XIX века эталоном красоты были именно полные люди с округленным животом. Такие формы считались признаком благополучия и хорошего здоровья. Стройность и худоба обнаруживали в человеке недостаток питания или проблемы со здоровьем.

Почему у некоторых людей есть волшебная способность есть и не толстеть?

 

Портрет российской императрицы Екатерины II



Мода на стройное тело без лишнего веса появилась только к концу XX века. Современная экономика, насытившая рынок доступной и дешевой едой, перевернула рамки красоты ровно наоборот.

Генетическая предрасположенность к полноте – не главный фактор лишнего веса. Но иногда он может быть решающим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх