Зашибись

27 141 подписчик

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Т-34 на иноземной заправке - просто шедеврально, отдалённо напомнило сцену из одноимённого фильма.Нескучная работа ...
  • Владимир Николаевич
    Новые перлы из шк...
  • Александр Шипицин
    И подпись: подклоповник ПарасевСоцсети жгут! При...

Думаю, что мы едва ли не последнее поколение, выросшее на натуральной здоровой пище...

Думаю, что мы едва ли не последнее поколение, выросшее на натуральной здоровой пище...

Деревенское меню не отличалось большим разнообразием, но было полезно и питательно во всех смыслах. Состоял деревенский стол в основном из продуктов собственного натурального хозяйства – овощей и фруктов, мяса, молока и яиц. Из первых блюд летом готовили окрошку (непременно с квасом), в остальное время – щи из серой квашеной капусты, реже гороховый или грибной суп. На второе тушеная картошка, капуста с мясом, пшенная, гречневая каши, жареная рыба; летом меню дополняли грибы – их тушили в сметане или жарили на сковороде с луком и яйцами. На завтрак делали картошник: вареную в мундире картошку очищали, разминали пестиком, смачивали молоком и запекали в вольной печи; пекли блины, но не простые, а с припеком из яиц и лука. Тонкие блины щедро пересыпали припеком, складывали горкой и на полчаса ставили в печь, потом резали ножом, как торт, и это было божественно, необычайно вкусно.

Яйца варили в самоваре – укладывали в марлечку по кругу и они кипели там до готовности. Ели их отдельно как холодное блюдо. Зимой в большом количестве употребляли в пищу соленья, моченые яблоки и бруснику, летом свежие овощи с подсолнечным маслом. Никаких соусов, майонезов и подливок деревенская кухня не знала, и не нужно верить современным рекламодателям, утверждающим, что «майонез изготовлен по старинным русским рецептам», потому что это ни в малейшей степени не соответствует действительности.

В первые и вторые обеденные блюда употребляли в основном баранину. Свинину коптили, солили сало, из ног и головы варили студень. Из молока делали сметану и творог, взбивали масло. Топленое молоко из печки в глиняном горшке имело несравненный вкус, такого теперь, увы, не попробуешь. И вообще, еда, приготовленная в русской печи, была совершенно особенная, ничего подобного невозможно приготовить ни на газе, ни тем более, в нынешних духовках и микроволновках: нежное разваренное в ниточку мяско в чугунке с пахучими щами, поджаренные на угольках грибки с хрустящей аппетитной корочкой, исходящая паркам гречка-рассыпуха! Ммм!.... объедение!

На сладкое варили очень густой кисель из свежих или моченых ягод, выливали в форму, потом, когда он остывал, переворачивали на плоское блюдо и резали на порции ножом. Чай пили с кусковым сахаром, вареньем и медом. Кстати, чай в те года в магазине продавали только грузинский, и то не лучшего качества, мой отец говорил, что у него вкус «сушеных веников» или вяленой свеклы. Бабушка предпочитала покупному свой «чай», составленный из лесных и огородно-полевых трав и плодов: зверобоя, мяты, листа земляники, брусники и черной смородины, сушеных ягод малины и черники. Травяные чаи были вкусны и полезны, и с удовольствием употреблялись всеми членами семьи. Бабушка засыпала сбор в заварочный чайник и ставила «за заслонку», в теплой печи травы запаривались, приобретая кисловато-пряный вкус и очень душистый запах.

А еще зимой бабушка варила компот из сушеных яблок и плодов терновника. Пили его охотно, а я, кроме того, любила покушать и распаренный в воде терн.

Летом квас – на хлебных корках, с добавлением свеклы, и иногда меда. Квас у бабушки бывал хорош, очень жалею, что рецепт этого напитка навсегда и безвозвратно утрачен…

Кроме общепринятых блюд, у каждой хозяйки были и свои оригинальные рецепты и кулинарные пристрастия. Моя бабуля, к примеру, очень любила выпечку – пироги, ватрушки, пресняки и лепешки. Летом баловала домашних «кремом» - творогом, перетертым с сахаром и свежей земляникой.

Магазин был один на всю округу, в соседнем селе Егорье, до которого около двух километров. Летом за продуктами ездили на велосипедах, зимой ходили пешком. Покупали хлеб (привозили два вида черного: за 14 копеек, его брали скотине, и за 18 копеек - это себе, а также белый формовой, булок и батонов не было), песок, муку, крупы и подсолнечное масло. Иногда в магазин привозили свежую камбалу, селедку или кильку в больших бочках, и это становилось для сельчан целым событием. Детей магазинными сладостями особо не баловали - брали пряники и карамель, подсолнечную халву в промасленной бумаге, петушки на палочке и мелкие леденцы (монпансье) в круглых жестяных коробках.

Соль покупали мешками и держали в сенях в какой-нибудь большой емкости, чаще в старой кадушке. Сказывались оставшиеся в памяти с войны страхи, когда соль была дефицитом, наравне с хозяйственным мылом и спичками...

Думаю, что мы едва ли не последнее поколение, выросшее на натуральной здоровой пище...

Светлана Савельева.

источник


Думаю, что мы едва ли не последнее поколение, выросшее на натуральной здоровой пище...

Думаю, что мы едва ли не последнее поколение, выросшее на натуральной здоровой пище...


Думаю, что мы едва ли не последнее поколение, выросшее на натуральной здоровой пище...

 


Думаю, что мы едва ли не последнее поколение, выросшее на натуральной здоровой пище...

 

Думаю, что мы едва ли не последнее поколение, выросшее на натуральной здоровой пище...

Думаю, что мы едва ли не последнее поколение, выросшее на натуральной здоровой пище...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх