Зашибись

27 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    "Зачем?" - означает "осознанно". Здесь уместнее спросить "почему?", и ответ понятен даже автору писанины - Санёк хоро...«От любви до нена...
  • Виктория Иванова
    Все хотят жить и любить, а не только дэвушки "высокого полета", которые себя перекроили, отфотошопили и, вроде как, к...Это вам не инстаг...
  • ольга решетникова
    Про последнее: вот поэтому в духовке нужно хранить всякие сковороды и противни. Чтобы не включать ее автоматом на про...37 человек, чей д...

Антон Палыч

Антон Палыч

Антон Палыч

Антон Палыч сожрал цветок. Он давно хотел это сделать. Только Лера не позволяла. Она выращивала этот свой циперус из зонтиков и очень его берегла. Но Антон Палыч, если уж чего решил, то непременно делал. Он улучил момент, когда Лера надолго ушла из дома, и с огромным удовольствием обкусал все лопушистые пальмочки, оставив невысокую щетинку зелёных стебельков.

 

Лера только руками всплеснула, вернувшись.
Но Антон Палычу ничего не сделала. Он довольно потянулся и разлёгся на старом диване подремать часок-другой перед ужином.
Лера опять куда-то ушла.
Антон Палыч - старый сиамский кот, точнее не совсем сиамский. Мама точно была этой породы, а вот папенька пожелал остаться неизвестным. Лицом, ну, точнее, мордой Палыч удался в мать, но ленью и незлобивостью, видимо, обязан был папаше, как и безолаберной смелой шкодливостью.
В эту старую хрущевку его притащил прежний хозяин, решивший жить самостоятельной жизнью. Самостоятельная жизнь заключалась, собственно, в том, что тот слез с шеи родительской и пересел на шею Лерину. Лера жила здесь после смерти бабушки, работала, и кормила теперь не только себя, но и Антона Палыча и его непутёвого хозяина.
По приезду в хрущевку Палыча звали по-другому, а именно Чеширом.
Потом Лере почему-то показалось, что это имя ему не подходит, и она стала звать его сперва Чеховым, а потом и Антон Палычем.
Кот не возражал. "Антон Палыч" звучало уважительней и солиднее, а уважение он приветствовал.
Через какое-то время непутёвый хозяин нашёл себе другую шею, более состоятельную, но менее сговорчивую. На кота она согласна не была, и Антон Палыч остался у Леры, особо не скучая по этому непонятному человеку. Говорят же, что коты привыкают к месту, вот и он привык к тесной хрущевке, и к Лере, чего уж скрывать.
Повернулся ключ в замке. Антон Палыч поднял голову и вдруг весь вскинулся, дёрнул мордой, поймав мерзкий враждебный запах.
Соскочил с дивана, осторожно вдоль стенки боком просочился в коридор. Выглянул из-за двери. У порога, рядом с Лериными ногами толкался рыжий длиннолапый, ушастый щенок.

Антон Палыч

Собака! Палыч даже зашипел от возмущения, как раскалённая сковорода. Развернулся и рванул обратно в комнату, запрыгнул на телефонный столик и замер в позе обиженной и возмущенной.
Антон Палыч

- Ну, что ты, Антон Палыч, это Рыжик, он теперь с нами будет жить.
Кот отвернулся, давая понять Лере, насколько абсурдно это заявление. Но Лера внимания не обратила и села на диван, поглаживая прижавшегося к ее ногам щенка.
Щенок испуганно глядел чёрными глазёнками на Палыча и подёргивал, принюхиваясь, блестящим пуговичным носом.
"Ишь, прилип," - с непонятной ревностью подумал кот - "не оторвёшь!" Он слез на пол, двумя скачками преодолел расстояние до дивана, и легко запрыгнув, боднул Леру головой в бок. Лера протянула руку и погладила Палыча, как гладила всегда, как раньше, когда в доме не было ещё этого непонятного не нужного им создания.
"Может и ничего,"- размышлял он ночью - "может, его не вместо меня принесли. Может, и его никчемный прежний хозяин куда-то делся." Так Палыч думал, и уже начал дремать, когда кожей ощутил еле слышный, очень жалобный тоненький звук. Звук шёл из коридора. Палыч вздохнул, спрыгнул с продавленного кресла, но котором так любил спать, и бесшумно ступая мягкими лапами, направился к входной двери.
Лёжа на своём мягком новом матрасике, который Лера сшила нынешним вечером, щенок тихо плакал, уткнув в передние лапки маленький черный нос. Палыч заметил мокрую дорожку на худенькой мордочке.
"Ишь ты, плачет. Тоже, наверное, грустно ему. Думает, что я его выгоню, что ли?" - Размышлял кот, пристально вглядываясь в рыжий комочек. Щенок почувствовал взгляд, увидел Палыча, перестал скулить и мелко испуганно задрожал.
"Вот же, дурень!" - Кот мягко приблизился к собачьему месту, встал передними лапами на лежанку и коротко тихо мявкнул. Ну, типа, не бойся, не трону. Щенок нерешительно вильнул обрубком хвоста, потянулся мордочкой и неожиданно лизнул Палычеву лапу. Оба испуганно дёрнулись: Палыч от неожиданности, Рыжик - от страха.
"Маленький ещё, боится." Антон Палыч решительно забрался на Рыжикову подстилку. Тот попытался удрать, но кот снова коротко и тихо мяукнул, что означало -"лежи". И Рыжик понял. Прижался к тёплому пушистому боку и вскоре задремал под размеренное кошачье мурчание.
Так утром и застала их Лера, спящих вдвоём на собачьем месте. Постояла, посмотрела с нежностью, и пошла на кухню ставить чайник. "Ничего," - подумал ей вслед проснувшийся Палыч, - "носом чую, что и у тебя всё хорошо будет. Найдётся новый хозяин. Не такой, как у нас с Рыжиком. Кчёмный!"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх