Зашибись

27 142 подписчика

Свежие комментарии

  • владимир кушнер
    Вообще-то ХАЛЯВА - это голенище сапога.Не нужно учиться ...
  • Леонид Ла Рошель
    Повторяться - плохое качество.Очередная подборк...
  • Леонид Ла Рошель
    Т-34 на иноземной заправке - просто шедеврально, отдалённо напомнило сцену из одноимённого фильма.Нескучная работа ...

Я отказываюсь уважать старость, если она злая, токсичная и шлет в мой адрес проклятия

Я отказываюсь уважать старость, если она злая, токсичная и шлет в мой адрес проклятия

Я отказываюсь уважать старость, если она злая, токсичная и шлет в мой адрес проклятия

Девушка-продавец была очень юной. Шапочка от униформы кокетливо сдвинута набок, а на бейджике было написано Анюта. Вполне возможно, это был ее первый рабочий день, во всяком случае раньше я ее в этом магазине не видела.

Девушка была молода, неопытна и наивна, и она очень хотела угодить старой бабушке, которая вот уже долгое время никак не могла выбрать хлеб. Анюта искренне не понимала, почему две одинаковые на вид упаковки с одинаковой датой производства таили в себе такое разное содержимое по мнению старой леди. А также не могла объяснить, почему в киоске через два дома точно такой же хлеб стоит аж на целых 2 рубля дешевле.

"Нет, этот черствый... Принесите другой. Ну и что, что дата одинаковая. Сами небось дату нарисовали... Он мне не подходит. Откуда вас таких берут пустоголовых бестолочей? Я же сказала, вон тот дайте... Да не этот, а вон тот, что справа. Ну, ты смотри, дура какая! Как тебя вообще за прилавок пустили?"

Анюта покрылась пунцовыми пятнами и чуть не плакала. Она очень старалась и хотела угодить, несмотря на все упреки, оскорбления и очевидную необоснованность претензий. Девушка просто еще не знала, что бабушка пришла в магазин в общем-то не за хлебом, поэтому даже вывернись Анюта наизнанку, угодить не получилось бы в принципе.

Меня тоже в детстве учили уважать старость. Правда не объясняли почему. Предполагалось, что это должно было быть и так понятно. А потом я занялась предпринимательством в сфере торговли и услуг. У себя в магазине в спальном районе я организовала копировальный центр, посетителями которого очень часто становились такие вот бабушки.

Вот тогда-то я и ощутила всю прелесть старческих причуд. Меня и моих продавцов регулярно оскорбляли и крыли матом, насылали на нас всевозможные проклятия, были недовольны всем, причем уже с порога, обвиняли в жажде наживы, воровстве документов и еще, бог знает, в чем. При этом нам полагалось безропотно молчать, потому что клиент всегда прав.

Знаете, с тех пор я не уважаю старость, потому как хорошо знаю насколько она бывает злой, токсичной и агрессивной. Многие наивно полагают, что старики так себя ведут по причине возраста и нужно отнестись к этому с пониманием. Пакость ситуации в том, что старая леди с перекошенным лицом, только что спустившая на вас всех собак и наговорившая вам гадостей, в мгновение ока превращается в божьего одуванчика, появись рядом какой-нибудь важный для нее человек или родственник. Такие метаморфозы я наблюдала очень часто, как из старой, озлобленной и токсичной грымзы человек за секунду превращался ни больше ни меньше в оскорбленную жертву работников торговли. Надо ли говорить, что никому из окружающих, которых также учили уважать старость, что-либо доказать было невозможно. Так что, возраст здесь не причем, деструктивное поведение пожилых людей в большинстве случаев вполне осознанное.

Мне интересно, кто и когда выписал индульгенцию пожилым людям на такое поведение? С чего некоторые из них взяли, что могут вести себя как хотят, раз дожили до преклонного возраста, а все окружающие просто обязаны молча их уважать? И что за достижение такое - дожить до старости? В эпоху войн, междоусобиц, смертельных эпидемий, отсутствия лекарств и еды может быть. Но в современном мире высоких технологий это давно уже норма.

Поэтому, я отказываюсь уважать вас - токсичных, невыдержанных, агрессивных, вечно недовольных, озлобленных, плюющих на все социальные нормы поведения в обществе и брюзжащих на весь мир старых людей. Как говорится, мудрость приходит с годами, но бывает что возраст приходит один. То, что вы дожили до глубоких седин не делает вас особенными, исключительными и достойными уважения и, уж тем более, не дает вам право оскорблять и унижать окружающих. Мы вам ничего не должны. Уважать вас будут ваши дети, может быть и если сочтут нужным, а уважение окружающих все-таки надо заслужить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх